Pré-conceção: sabia que?
- crescercomsabor
- 3 de jan. de 2021
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Atualizado: 24 de jan. de 2021
Sabia que o estado nutricional da mulher e do homem tem efeito na fertilidade do casal?
- Os dois membros do casal devem assegurar um bom estado nutricional e reservas de micronutrientes (ex.: ácido fólico, ferro, zinco, cálcio, vitamina A, C e D) e corrigir o Índice de Massa Corporal (IMC) no momento que decidem começar a tentar engravidar. Mulheres com excesso de peso ou obesidade antes de engravidar podem ter um maior risco de aborto e complicações durante a gravidez (ex.: pré-eclampsia, hipertensão gestacional e diabetes gestacional). (1, 2)

O consumo de açúcares simples pode aumentar o risco de infertilidade.
- O estudo de Chavarro et al. 2009 verificou um aumento do risco de infertilidade em 91% nas mulheres que consomem mais hidratos de carbono simples. É por isso importante evitar consumir bebidas açucaradas, bolos, chocolates, açúcar adicionado, entre outros alimentos ricos em açúcar, quando está a tentar engravidar. (3)
O consumo de gorduras trans parece estar associado a um maior risco de infertilidade (4), enquanto que o consumo de ácidos gordos ómega 3 parece ter um efeito benéfico na fertilidade (5).
- A mulher deve por isso reduzir o consumo de gorduras trans, evitando alimentos que contêm gordura hidrogenada e os cozinhados em óleos vegetais submetidos a uma fritura a temperatura demasiado elevada (ex.: batatas fritas, folhados, bolachas) e privilegiando o consumo de gorduras monoinsaturadas (ex.: azeite, frutos gordos e abacate) e polinsaturadas (ómega 3 e ómega 6), presentes no peixe gordo (ex.: salmão, chicharro, sardinha), sementes, frutos gordos, cereais integrais e hortícolas de folha verde escura (ex.: brócolos e espinafres. (6, 7, 8)
É ainda recomendada a suplementação em ácido fólico no momento pré-concecional (9), estando associada a um menor risco de malformações do tubo neural, aborto espontâneo, pré-eclampsia, entre outros (2, 10, 11).

Resumindo, para reduzir o risco de doenças genéticas, aborto espontâneo, pré-eclampsia, diabetes gestacional e até depressão pós-parto, ambos os membros do casal devem:
- Evitar longos períodos de jejum, fazendo refeições regulares;
- Evitar alimentos ricos em açúcar (ex.: doces, refrigerantes) para controlar o nível de açúcar no sangue (evitando hiper e hipoglicemias);
- Preferir os cereais integrais (ex.: pão, arroz, massa) em detrimento dos refinados;
- Consumir hortícolas à refeição (no prato ou na sopa);
- Consumir no mínimo 3 peças de fruta por dia;
- Incluir o peixe (de preferência o peixe gordo) 3 a 4 vezes por semana;
- Beber cerca de 1,5 a 2L de água por dia;
- Moderar o consumo de cafeína (principalmente o homem por poder afetar a mobilidade dos espermatozoides)
- Eliminar a ingestão de álcool.
Referências
Ramakrishnan U, Grant F, Goldenberg T, Zongrone A, Martorella R. Effect of women’s nutrition before and during early pregnancy on maternal and infant outcomes: a systematic review. Paediatric and Perinatal Epidemiology. 2012;26(Suppl. 1), 285–301.
Gaskins AJ, Chavarro JE. Diet and fertility: a review. Am J Obstet Gynecol. 2018;218(4):379-389.
Chavarro JE, Rich-Edwards JW, Rosner BA, Willett WC. A prospective study of dietary carbohydrate quantity and quality in relation to risk of ovulatory infertility. Eur J Clin Nutr. 2009;63(1):78-86.
Chavarro JE, Rich-Edwards JW, Rosner BA, Willett WC. Dietary fatty acid intakes and the risk of ovulatory infertility. Am J Clin Nutr. 2007;85:231-7.
Hammiche F, Vujkovic M, Wijburg W, de Vries JHM, Macklon NS, Laven JSE, et al. Increased preconception omega-3 polyunsaturated fatty acid intake improves embryo morphology. Fertil Steril. 2011;95(5):1820-3.
DGS. Gorduras - Colecção: Princípios para uma Alimentação Saudável. 2005
DGS. Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável. 2017
WHO. An action package to eliminate industrially-produced trans-fatty acids. 2018
DGS. Programa Nacional para a Vigilância da Gravidez de Baixo Risco. 2015
Gomes S, Lopes C, Pinto E. Folate and folic acid in the periconceptional period: recommendations from official health organizations in thirty-six countries worldwide and WHO. Public Health Nutr. 2016;19(1):176-89.
Silva C, Keating E, Pinto E. The impact of folic acid supplementation on gestational and long term health: Critical temporal windows, benefits and risks. Porto Biomed J. 2017;2(6):315-332.
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