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Pré-conceção: sabia que?

Sabia que o estado nutricional da mulher e do homem tem efeito na fertilidade do casal?

- Os dois membros do casal devem assegurar um bom estado nutricional e reservas de micronutrientes (ex.: ácido fólico, ferro, zinco, cálcio, vitamina A, C e D) e corrigir o Índice de Massa Corporal (IMC) no momento que decidem começar a tentar engravidar. Mulheres com excesso de peso ou obesidade antes de engravidar podem ter um maior risco de aborto e complicações durante a gravidez (ex.: pré-eclampsia, hipertensão gestacional e diabetes gestacional). (1, 2)



O consumo de açúcares simples pode aumentar o risco de infertilidade.

- O estudo de Chavarro et al. 2009 verificou um aumento do risco de infertilidade em 91% nas mulheres que consomem mais hidratos de carbono simples. É por isso importante evitar consumir bebidas açucaradas, bolos, chocolates, açúcar adicionado, entre outros alimentos ricos em açúcar, quando está a tentar engravidar. (3)


O consumo de gorduras trans parece estar associado a um maior risco de infertilidade (4), enquanto que o consumo de ácidos gordos ómega 3 parece ter um efeito benéfico na fertilidade (5).

- A mulher deve por isso reduzir o consumo de gorduras trans, evitando alimentos que contêm gordura hidrogenada e os cozinhados em óleos vegetais submetidos a uma fritura a temperatura demasiado elevada (ex.: batatas fritas, folhados, bolachas) e privilegiando o consumo de gorduras monoinsaturadas (ex.: azeite, frutos gordos e abacate) e polinsaturadas (ómega 3 e ómega 6), presentes no peixe gordo (ex.: salmão, chicharro, sardinha), sementes, frutos gordos, cereais integrais e hortícolas de folha verde escura (ex.: brócolos e espinafres. (6, 7, 8)


É ainda recomendada a suplementação em ácido fólico no momento pré-concecional (9), estando associada a um menor risco de malformações do tubo neural, aborto espontâneo, pré-eclampsia, entre outros (2, 10, 11).



Resumindo, para reduzir o risco de doenças genéticas, aborto espontâneo, pré-eclampsia, diabetes gestacional e até depressão pós-parto, ambos os membros do casal devem:

- Evitar longos períodos de jejum, fazendo refeições regulares;

- Evitar alimentos ricos em açúcar (ex.: doces, refrigerantes) para controlar o nível de açúcar no sangue (evitando hiper e hipoglicemias);

- Preferir os cereais integrais (ex.: pão, arroz, massa) em detrimento dos refinados;

- Consumir hortícolas à refeição (no prato ou na sopa);

- Consumir no mínimo 3 peças de fruta por dia;

- Incluir o peixe (de preferência o peixe gordo) 3 a 4 vezes por semana;

- Beber cerca de 1,5 a 2L de água por dia;

- Moderar o consumo de cafeína (principalmente o homem por poder afetar a mobilidade dos espermatozoides)

- Eliminar a ingestão de álcool.


Referências

  1. Ramakrishnan U, Grant F, Goldenberg T, Zongrone A, Martorella R. Effect of women’s nutrition before and during early pregnancy on maternal and infant outcomes: a systematic review. Paediatric and Perinatal Epidemiology. 2012;26(Suppl. 1), 285–301.

  2. Gaskins AJ, Chavarro JE. Diet and fertility: a review. Am J Obstet Gynecol. 2018;218(4):379-389.

  3. Chavarro JE, Rich-Edwards JW, Rosner BA, Willett WC. A prospective study of dietary carbohydrate quantity and quality in relation to risk of ovulatory infertility. Eur J Clin Nutr. 2009;63(1):78-86.

  4. Chavarro JE, Rich-Edwards JW, Rosner BA, Willett WC. Dietary fatty acid intakes and the risk of ovulatory infertility. Am J Clin Nutr. 2007;85:231-7.

  5. Hammiche F, Vujkovic M, Wijburg W, de Vries JHM, Macklon NS, Laven JSE, et al. Increased preconception omega-3 polyunsaturated fatty acid intake improves embryo morphology. Fertil Steril. 2011;95(5):1820-3.

  6. DGS. Gorduras - Colecção: Princípios para uma Alimentação Saudável. 2005

  7. DGS. Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável. 2017

  8. WHO. An action package to eliminate industrially-produced trans-fatty acids. 2018

  9. DGS. Programa Nacional para a Vigilância da Gravidez de Baixo Risco. 2015

  10. Gomes S, Lopes C, Pinto E. Folate and folic acid in the periconceptional period: recommendations from official health organizations in thirty-six countries worldwide and WHO. Public Health Nutr. 2016;19(1):176-89.

  11. Silva C, Keating E, Pinto E. The impact of folic acid supplementation on gestational and long term health: Critical temporal windows, benefits and risks. Porto Biomed J. 2017;2(6):315-332.

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